Чем удобрить почву: внесение удобрений и подкормка растений

удобрение почв
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Питательные элементы вносятся в почву тремя способами.

1. Основной метод.

В данном случае удобрения поступают в почву перед посадкой. Заблаговременное внесение удобрений положительно сказывается на растениях, поскольку полезные вещества становятся доступными для корневой системы. Делать это необходимо либо осенью, либо в начале весны.

Основной метод внесения удобрений подходит для калийных и фосфорных добавок, которые отличаются малой подвижностью и остаются в почве до периода наибольшей активности в жизни растения.

2. Припосевной метод.

Данный метод характеризуется тем, что применяется перед самым началом посадок или даже во время посева. В траншеи и рядки вносятся быстрорастворимые удобрения и азотные добавки (которые, кстати, быстро улетучиваются). Внесение удобрений таким методом позволяет добиться того, что растения получают максимум питательных веществ.

3. Подкормки.

Подкормки необходимо производить во время созревания плодов. Концентрация подкормок слабее, чем ее уровень в предыдущих двух способах. Осуществлять подкормки можно двумя методами: и корневым, и внекорневым.

Виды питательных смесей

Вид смеси

Происхождение

Минеральная

Химическое или природное

Органическая

Животное или растительное

                Микроэлементы              

                Добавочные компоненты питания     


Технологии внесения удобрений

Способов внесения удобрений не так много: 1) разбросный метод; 2) локальный метод.

Первый предполагает рассыпание удобрений по всей площади с последующим перекапыванием. Второй – отличный способ, позволяющий доставить питательные вещества сразу к корневой системе растения. Безусловно, для полей предпочтителен разбросный метод, поскольку благодаря ему удобрения распределяются равномерно.

Если говорить о количестве вносимых удобрений, то здесь стоит рассмотреть зависимость этого количества от почвенного состава.

Как удобрять легкие песчаные почвы

Легкие песчаные почвы – особенные. Питательные вещества в них задерживаются плохо, а сами почвы подвержены вымыванию (особенно быстро вымывается азот и калий). Важно обеспечить регулярное поступление удобрений и причем небольшими порциями.

При первом внесении минеральных удобрений важно вносить 50% от всего количества. Вторая половина должна поступать в почву дробно в течение вегетации. Проводить заделку элементов питания требуется каждый год. В противном случае есть риск отсутствия урожая в следующем сезоне.

Удобрение глинистых почв

Данный тип почв – полная противоположность песчаным почвам. Здесь достаточно однократного внесения удобрений. Глина может удержать все, включая азотные вещества, которые, кстати, рекомендуется добавлять осенью. Очень полезным будет применение смесей из фосфора, калия и азота. Очевидно, что в жарких районах страны требуется поддерживать достаточный уровень увлажнённости почвы, поскольку глина сильно подвержена высыханию, что может повлечь за собой ожог корневой системы химикатами. Предпочтительный тип полива – капельный.

Удобрение растений на черноземных почвах

На черноземных почвах удобрения нужно вносить осенью или за 7 дней до посадки. Удобрения вносятся, как правило, в траншеи с использованием сельскохозяйственной техники. Первоначальная доза питательных веществ способна поддержать растение в течение всего периода роста и развития. В случае возникновения грибковой инфекции или при появлении признаков дефицита конкретных элементах рекомендуется использовать внекорневое опрыскивание микроэлементами, а также полив органическими растворами.

Отметим, что в период дождей калий и азот могут оказаться ниже корневой системы, что скажется на структуре и окраске листьев растения.

Удобрение тяжелых почв

К тяжелым почвам относятся подзолистые, дерново-подзолистые и торфяные. Здесь важно внести удобрения с осени. Данный тип почв по своей природе отличаются недостатком фосфора и азота, что обуславливает необходимость регулярного внесения питательных веществ. Также тяжелые почвы плохо пропускают кислород и воду. Важно использовать абсолютно все способы внесения удобрений, включая осеннюю заделку фосфора с последующим перепахиванием, внесения калия и азота, внекорневые подкормки. Требуется часто рыхлить такой тип почв и поливать растворами на основе органических смесей.

Внесение минеральных удобрений – как рассчитать количество

Осеннее внесение: смешивание калия (5 частей), фосфора (5 частей), азота (1 часть).

Весеннее внесение: калий, фосфор, азот в равных частях.

                         Удобрение                     

   Количество в столовой ложке    

     Количество в стакане      

Карбамид (мочевина)

10г

130г

Селитра аммиачная

17г

170г

Селитра натриевая

18г

240г

Селитра кальциевая

15г

200г

Суперфосфат (порошок)

18г

240г

Суперфосфат (гранулы)

17г

220г

Фосфоритная мука

26г

350г

Калий хлористый

14г

180г

Калий сернокислый

20г

260г

Калийная соль

17г

220г


Использование органических удобрений

Способ

Описание

Под перекопку

Удобрение попадает в верхний слой почвы и под воздействием бактерий превращается в питательное вещество

 Опрыскивание 

Предполагается использование настоя зеленых сорняков или же сидератов. В течение нескольких дней срезанная трава настаивается в воде, а затем ей опрыскивают листья растения

Полив

Данный способ позволяет существенно сэкономить время. Вся вода поступает под корень, а значит абсолютно все питательные вещества поступают к растению.


Внесение микроэлементов

Метод внесения – внекорневой.

Рассмотрим требуемое количество вещества на 10 литров для опрыскивания.

                 Название вещества              

Норма на 10 литров

Йод

   10 – 40 капель, зависит от растения      

Борная кислота

Марганцовка

2ч.л.

Сульфат магния


Не забывайте о применение комплексных растворов микроэлементов.

В НПО «Мелиоратор» вы можете приобрести технику для обработки почвы (например, почвофрезы), а также оборудование для орошения (дождевальные машины, дизельные насосные станции). Мы являемся производителями представленной продукции, а значит предложим вам лучшую цену и условия поставки.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.