Агротехнический способ уничтожения сорняков

Агротехнический способ уничтожения сорняков
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Наиболее эффективными из комплекса агротехнических мероприятий можно считать следующие




  • Механическое устранение. Избавление от сорняков осуществляется при помощи специальных орудий или вручную - растения-вредители обычно выкорчевывают или вырезают.

  • Иссушение. Извлечённые из почвы корни сорных культур разделяют на мелкие части и оставляют на местах, доступных для прямых солнечных лучей. Высокая температура и сухой воздух губительно сказываются на жизнестойкости сорняков. 

  • Создание поликультурных экосистем. Этот стратегический способ был известен еще в древности.Проблемой совместного произрастания и взаимодействия растений занимается особая научная отрасль - аллелопатия.Грамотно сбалансированное разведение различных культур очень продуктивно. Так называемые «вторичные» растения уравновешивают соотношение между ценной и сорной растительностью, в результате чего не наносит пищевым культурам ощутимого ущерба.

  • Метод провокации. В рамках этой методики для всходов сорных растений создаются максимально комфортные условия - достаточное количество света, влаги, питания. Крепкие, хорошо сформировавшиеся ростки затем удаляются. Необходимо отметить, что реализация такой схемы возможна только на полях и участках, не занятых посевами полезных культур.

  • Уничтожение холодом. Эту технологию можно считать обратной методике искушения. Корневища сорняков, поднятые на поверхность посредством вспашки или прополки, подвергаются воздействию низких температур. Вымерзшие корни утрачивают жизнеспособность и свойство к дальнейшей репродукции.

  • Огневая обработка. Собранные и предварительно подсушенные сорняки (включая корни) переносятся на изолированные участки и сжигаются. За рубежом этот метод больше известен как «термический». Нередко перед сжиганием сорняки целенаправленно подвергают нагреву специальными газовыми установками. Роль активных элементов выполняют соединения бутана или пропана. Под их воздействием на клеточном уровне происходит изменение первоначальной структуры белковой молекулы, затем высыхание клеток и гибель всего сорняка. Однако термический метод не нашел широкого применения, так как привлечение дорогостоящей аппаратуры, значительные затраты и невысокая эффективность оказались непропорциональны получаемым результатам.

  • Истощение вегетативной системы. В результате намеренного ослабления функций, отвечающих за рост и полноценное питание, нарушается естественный обмен. Для того чтобы выжить, сорнякам приходится тратить больше веществ на выброс новых ростков. Как правило, растение не успевает восполнять запасы питательных элементов и со временем умирает.

Сегодня методы, основанные на принципах агротехники, считаются наиболее выгодными и легко реализуемыми. Агротехника базируется на двух основных составляющих: обработке почвы и севообороте. Знание элементарных законов обработки и засева земли - необходимое условие для защиты ценных питательных культур от подавления их сорняками.

Какая должна быть почва перед посадкой культивируемых растений

Почва, предназначенная для посадки культивируемых растений, должна быть соответствующим образом обработана. При очистке почвы от сорных растений целесообразно обрабатывать участок, приподнимая глубинные пласты земли, так называемая «глубокая» обработка весьма результативна. Среди сорняков немало многолетников, имеющих хорошо развитую корневую систему. Глубина в 1 м и более не является серьёзным препятствием для всходов подобных сорных трав. Именно поэтому глубинная обработка является более предпочтительной. В процессе возделывания корневища сорняков перемещаются в глубину почвы, откуда им труднее прорасти.

Чересчур толстые слои почвы становятся причиной недоразвития и гибели определённого процента семян. Особого внимания заслуживает и такой метод почвенной обработки, как вспахивание (вспашка). Оптимальным условием для вспашки считается содержание в почве влаги не менее 50 % (от общего коэффициента влажности). В меру увлажнённая почва хорошо поддается разрыхлению. Являясь влаголюбивыми растениями, лишённые живительной жидкости сорняки замедляют свой рост.

Однако, несмотря на высокую эффективность глубокой обработки, в ряде случаев её провести довольно трудно. Это зависит от состава и плотности почвы, погодных условий, региональных особенностей расположения участка. При наличии одного или нескольких неблагоприятных условий обычно прибегают к альтернативным приемам обработки почвы.

Поверхностная обработка почвы

Если обработка затрагивает только верхние слои чернозёма, она называется поверхностной. Она заключается не только в неглубоком разрыхлении. Например, в процессе культивации земляные пласты не только перемешиваются, но и удаляются наземно - подземные части сорных трав. При бороновании одновременно выравнивается, разрыхляется и перемешивается поверхность почвы. Попавшие в толщу земли семена сорняков уничтожаются или утрачивают жизнеспособность ввиду глубины залегания. Нередко применяют и лущение, в ходе которого почва смешивается, становится более рыхлой, а сорняки просто срезаются.

Кроме грамотно выстроенной системы почвенной обработки немаловажно и соблюдение принципов севооборота - еще одного из средств избавления от сорной растительности. По сути, севооборот - последовательная, периодически повторяемая смена культур на определённом земельном участке. В результате попеременной высадки различных культур на одной и той же посевной площадке сорнякам гораздо труднее приспособиться к постоянно изменяющимся условиям.

Есть сорняки, которые способны приобретать некое сходство с культурными растениями. Однако при регулярном замещении одного вида другим выработка схожих черт становится невозможной. Кроме того, севооборот благотворно влияет на почвенную структуру, её состав, он улучшает плодородие почвы, от которого, в свою очередь, напрямую зависит хорошая урожайность.

Биохимических технологии в борьбе с сорной растительностью

Биохимических технологии.jpgОтдельного внимания заслуживает методика, разработанная американским экологом Джимом Липом. В течение 12 лет он проводил активную работу по внедрению биохимических технологий в борьбу с сорной растительностью. Разработанный им приём можно определить как интеграционный метод. Этот приём позволяет отказаться от обработки полей гербицидами и добиться минимальных затрат ручного труда. Система приемов изначально предназначалась главным образом для разведения овощных культур в непромышленных масштабах. Тем не менее, неоднократно опробованную и неплохо зарекомендовавшую себя технологию легко адаптировать к применению и в более крупных агрокомплексах.

Поставщики овощей, как известно, стремятся удовлетворять спрос потребителей в зависимости от их сезонных предпочтений. В условиях жесткой конкуренции предлагаемый ими ассортимент должен быть не только богатым, но и постоянно обновляющимся. Иными словами, речь идёт об одновременном разведении сразу нескольких видов культур. Но поликультурные посадки заметно затрудняют истребление сорняков, так как для уничтожения определенного вида сорной растительности требуется индивидуальный подход.

Кроме того, для успешной культивации конкретных видов приходится следовать особым критериям - они могут касаться полива, освещения, плотности и структуры грунта и т.д. 

Интеграционный подход - высадка растений в ряды

Интеграционный подход - высадка растений в ряды.jpgПо мнению создателей интеграционного подхода, проблема может быть решена путем высадки культурных растений в имеющие одинаковую ширину ряды - в этом случае при посадке и обработке можно использовать одну и ту же технику, без внесения корректировок в принципы ее работы. Оптимальным расстоянием считается однолинейная высадка рядами с интервалом между ними примерно 80 см. Этот кульминационный приём позволяет не только разнообразить и увеличить количество пищевых культур, но и облегчить сам процесс высадки и ухода. Кроме того, значительно минимизируется вред от произрастания сорняков.

Такой способ вполне применим для выращивания картофеля, кукурузы, бобовых, капусты (включая брокколи и цветную), томатов. Расположение в одну линию и вертикальная направленность роста позволяют осуществлять переброс земли в уже засеянные ряды и заглушать проросшую внутри ряда сорняковую поросль, плохо доступную для прополки. Заранее увлажнённые и обработанные грядки необходимо разрыхлить. Лучше всего использовать культиваторы глубокого рыхления.

Для предварительной обработки почвы подойдёт дисковый реверсивный окучиватель. Он удаляет землю из-под стеблей растений и срезает сорняки. Оптимально, если сорная растительность еще не успела перейти в фазу активного роста, так как в противном случае её истребление усложнится. При соблюдении правил культивации овощи можно вырастить без применения ядохимикатов, причём при очень незначительном количестве сорняков. Однако подобную методику не рекомендуется применять при разведении таких культур, как салат, чеснок, лук и некоторых трав с широкой листовой пластиной, т.е. тех, что имеют поверхностную корневую систему.

Комплекс мероприятий по механическому уничтожению сорняков состоит из ряда принципов

К их числу относятся:
  • предупредительные меры, направленные на предотвращение вызревания семенного покрова сорных трав и их последующего распространения;
  • многократное проведение дискового боронования в летний период для сокращения численности сорняков;
  • соблюдение сроков и объёмов полива;
  • предварительное увлажнение почвы перед посадкой, призванное стимулировать скорейший рост выращиваемых культур;
  • своевременная обработка почвы для истребления сорняков «на корню»;
  • попеременная высадка теплолюбивых и морозостойких культур, а также растений, обладающих разной степенью сопротивления культурам - вредителям.
Планируя мероприятия, направленные на уничтожение сорняков, важно учитывать не только их характерные морфологические и биологические особенности, но и уровень засоренности земельных участков. В природе не найдется ни одного участка (естественного или искусственно созданного), на котором бы обитала только какая-либо одна разновидность сорняка. На каждом отрезке земли можно найти представителей сразу нескольких видов сорных трав. При этом характерно ярко выраженное доминирование одного - двух биологических типов. Поэтому в процессе истребления сорной растительности основное внимание следует уделить именно ее преобладающим формам, не забывая при этом и о вторичных сорняках.

Ученые - агрономы выделяют четыре типа почвы, поросшей растениями-вредителями:
  1. Корневищный. Индикаторами засорённости являются, как правило, многолетники: мать – и - мачеха, гумай, ползучий пырей, полевой хвощ, кострец, свинорой пальчатый и др.
  2. Корнеотпрысковый. Здесь наиболее часто встречаются: полевой осот, ластовень острый, татарский латук, вьюнок, ползучий горчак, полевой бодяк.
  3. Семенной (малолетний). Участки сильно засоряются однолетними (ярутка, одуванчик обыкновенный, сурепка, спорыш, дикая редька) или двухлетними сорняками (медвежье ухо, донник жёлтый, колючий чертополох, люцерна хмелевидная, василёк синий).
  4. Сложный (смешанный). Представляет собой совокупность трёх предыдущих.
Борьба с сорняками будет успешной лишь в том случае, если будет вестись систематически. Для того чтобы препятствовать бурному разрастанию сорных трав, заниматься выведением сорняков следует не только в летний период, но и осенью. Оставленная молодая поросль даст семена, которые породят новые поколения сорных культур. После осенней уборки урожая рекомендуется по возможности собрать все сорняки и заложить их в компостную кучу. Вырванные с корнем растения - вредители можно также смешать с землей и золой, предварительно расчистив для этого специальную площадку.

Также Вас могут заинтересовать:

НПО "Мелиоратор"
Мы работаем для Вас!