ТОП-10 революционных технологий в сельском хозяйстве

ТОП-10 революционных технологий в сельском хозяйстве
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Мы живем в эпоху стремительного развития науки и техники. За последние десятилетия облик нашего мира изменился до неузнаваемости, а нынешнее поколение не представляет своей жизни без гаджетов и девайсов. Эти преобразования коснулись и сельского хозяйства, которое испокон веков было трудоемкой отраслью, зависимой от факторов, неподвластных человеку.


Эта статья состоит из 10 пунктов, в которых представлены 10 самых полезных ноу-хау в агропромышленности.

Применение беспилотников в сельском хозяйстве

Беспилотные летательные аппараты (БЛА) или дроны, как их чаще называют являют собой отличной подмогой агроному, поскольку с их помощью можно осуществлять аэрофотосъемку, на основании которой анализируется состояние посевов, выявляются участки проблемные участки поля, прогнозируется урожайность культур. Таким образом, можно предупредить недостаток/избыток минерального питания, спланировать обработки посевов пестицидами, а так же отрегулировать систему орошения полей. Очевидно, что дроны - одно из самых полезных и перспективных приобретений для хозяйства.

БЛА предоставляют актуальные данные в режиме реального времени. Кроме того, ПО, предусмотренное производителем аппарата, позволяет не только обрабатывать эти данные, но и накапливать их для дальнейшего анализа и планирования хозяйственной деятельности предприятия. Это необходимый инструмент для точного земледелия. Сегодня, дроны поражают своим разнообразием. Самые современные модели представляют собой полностью роботизированные устройства, которые отличаются автономным управлением и не нуждаются в операторе.

Для чего нужны дроны:

    • исследовать поля для того, чтобы точно определить потребность в обработках и удобрениях;
    • картографировать местность для расчета площадей любых объектов: дорог, полей, пастбищ, и т.д.;
    • осуществлять съемку участков для постановки их на кадастровый учет (см. выше);
    • получать детальные снимки с относительно небольшой высоты практически в любых условиях, ограничивающих работу спутников/самолетов;
    • фотографировать местность в любом ракурсе.

Использование геоинформационных систем  и технологий  в практической деятельности современного мира

Речь идет о ГИС. Это база данных, в которой хранятся сведения о топографических объектах и помогает выявлять многолетние закономерности изменений состояния почвы и продуктивности полей. Метод цифрового позиционирования земельных ресурсов - одно из самых востребованных направлений в АПК, поскольку позволяет контролировать огромные площади с высокой точностью.

    • ГИС решает следующие приоритетные задачи:
    • получение достоверной информации по тем или иным с/х-объектам;
    • планирование технологии обработки почвы;
    • регулярный мониторинг за состоянием посевов;
    • анализ различных производственных показателей - прогнозируемая урожайность, влажность почвы и т.д.;
    • получение данных с максимальной координатной точностью;
    • оценка производственных рисков.

Система транспортного мониторинга

Системы трансмониторинга в точном земледелии помогают скоординировать технику, а так же отследить ее состояние и расход ГСМ. Этот инструмент базируется на использовании технологий GPS/Глонасс. Машины оснащают компактными трекерами с датчиками, за счет чего повышается качество обслуживания техники, оптимизируются расходные материалы, осуществляется технический контроль транспортных средств.

СМТ возможно интегрировать с другими системами, в том числе, учетными. Например, расход топлива выводится напрямую в программу 1 С. 

Она располагает широким функционалом:

    • отслеживание месторасположения транспорта и с/х-машин;
    • производительность техники по видам работ/пробег автомобилей;
    • контроль расхода горюче-смазочных материалов;
    • намолот урожая;
    • масса транспортируемых грузов;
    • учет рабочего времени обслуживающего персонала;
    • контроль качества выполненных работ;
    • корректировка движения с/х-машин с учетом перекрытий;
    • регулирование нормы высева и глубины заделки семян;
    • редактирование карты полей;
    • коэффициент использования техники;
    • определение урожайности конкретного участка.

Виртуальная реальность в хозяйстве

Графические технологии позволяют визуализировать цифровую информацию и смоделировать рабочий процесс. Несмотря большие возможности, которые открывает ВР для современных хозяйств, это средство весьма дешевое и простое в использовании. 

Как это выглядит на практике:

1. Визуализация периода вегетации культур и будущего урожая. Так, на основе известных данных, можно «вырастить» виртуальную культуру в заданных условиях и при имеющихся у хозяйства технологиях. Следовательно, отпадает необходимость работать наугад или разбивать делянки. Это позволяет делать точные прогнозы на основе известных данных.

2. Освоение новой техники. Зачастую, внедряя более совершенные механизмы в производство, аграрии рискуют понести убытки из-за неправильной эксплуатации оборудования или его нецелесообразности в рамках принятой в хозяйстве технологии. ВР позволяет тестировать машины даже задолго до их приобретения и тем самым избавит хозяйство от ошибочных приобретений.

3. Прогноз погоды в ближайшие дни и ее влияние на реальные посевы позволяют готовиться заранее к тем или иным мероприятиям, и регулировать сроки их проведения.

Мультиспектральная съемка

Само название говорит за себя: мультиспектральная съемка - очень гибкий инструмент, работающий в ИК и УФ-диапазонах. Хлорофилл растений, как известно, отражает зеленый спектр световых лучей, а красный - поглощает. Так, получить характеристику состояния посевов можно путем их съемки в ближнем ИК-спектре. На основе этих сведений получают индекс вегетации растений и выявляет плотность растительного покрова.

Мультиспектральная съемка помогает установить очаги болезней на полях, отследить полевую всхожесть семян, обнаружить дефицит удобрений. Ее результаты позволяют увидеть изменения в состоянии растений до того, как они станут очевидными. Благодаря этой технологии можно предупредить целый ряд негативных последствий для будущего урожая.
Материалы спектрального анализа посевов можно зафиксировать в виде электронной карты.

Это следует сделать для того, чтобы:

    • анализировать все факторы, влияющие на растения на любом участке поля;
    • рационализировать использование удобрений и ядохимикатов;
    • вести статистику урожая на конкретном поле;
    • определять степень зрелости урожая и рассчитывать сроки уборки.

Блокчейн в сельском хозяйстве

Блокчейн - это технология, объединяющая базы данных всего мира на множестве серверов. На сегодняшний день, этот инструмент широко используется в системах электронного документооборота, поэтому обладает неоспоримой пользой для бизнеса. Применительно к сельскому хозяйству, блокчейн позволяет специалистам и руководителям хозяйств отслеживать данные всей цепочки операций, связанных с закупкой оборотных средств, получением продукции и ее реализацией.

Фермеры фиксируют информацию о своих сделках, а потенциальные потребители продукции хозяйств легко могут с ней ознакомиться, тем самым проверить репутацию того или иного поставщика. Блокчейн-технология отлично подходит для банковских операций. Так, снижаются риски, связанные с неоплатой товара, поскольку наличие средств на счете покупателя проверяется заранее, и необходимая сумма блокируется до передачи товара потребителю.

Распределительная база в блокчейн отлично справляется с такой задачей, как процесс согласования сделок между контрагентами. Теперь нет необходимости в доскональной проверке большого количества бумажных документов, поскольку их электронные аналоги доступны на одном ресурсе. Таким образом, осуществляется переход на новый уровень экономики — цифровой.

Использование роботов в сельском хозяйстве

Фантасты прошлого столетия предсказывали, что вскоре человечество обретет помощников в виде умной техники, которая будет выполнять за людей всю самую грязную, тяжелую и рутинную работу. В наше время, эти мечты недалеки от истины. В сельском хозяйстве, как и в других сферах деятельности стала появляться умная автоматика, созданная для осуществления различных полевых работ без участия человека.

Примерами таких устройств являются уже известные дроны, доильные роботы, сервисные роботы, раздатчики кормов, роботизированные теплицы и т.д. Сегодня, роботы занимают все больше места на полях европейских хозяйств и американских ферм. Как показывает современный агрономический опыт, автоматизация с/х-производства позволят повысить производительность труда, рентабельность, компенсировать дефицит рабочих рук, сократить перерасход материалов. 

Роботы решают такие задачи для АПК, как:

    • обследование полей и прогнозирование урожая;
    • экономия средств производства;
    • повышение качества продукции;
    • исключение человеческого фактора;
    • повышение безопасности производства.

Применение электродвигателей в сельском хозяйстве

Электрификация сельского хозяйства набирает обороты. Электропривод приходит на смену гидравлическому и механическому. Например, в Германии на поля выходят электрические тракторы Fendt мощностью 50 кВт и работающие от батареи до 5 часов непрерывного процесса. Такой трактор развивает мощность до 200 л.с.

Американский бренд Джон Дир в 2016 году также представил миру свой электротрактор, разработанные на основе серии 6R. Его характеристики ничуть не ниже, чем у обычного трактора, при этом предусмотрены ВВП и гидравлика. Такая техника незаменима в экологическом земледелии, поскольку не производит вредных выхлопов, и отличается автономностью, то есть, модернизированные модели могут быть полностью автоматическими. 

Также Вас могут заинтересовать и другие статьи:
НПО "Мелиоратор"
Мы работаем для Вас!